Food for thoughts (nourritures spirituelles)
Comme disait l'autre, la culture, c'est ce qui reste quand on a tout oublié. Et pour aider à ce que cela reste, rien de mieux qu'une bibliothèque (ceux qui sont déjà allés chez nous comprendrons). Parmi les 8 bibliothèques (si, si) de la maison, voici donc (tataaaaa) ma bibliothèque culinaire (il y a une rangée en plus, en bas):
Ca ne veut pas dire qu'on ne peut pas m'en offrir d'autres, je précise. Bon, mais comme la visualisation de ladite bibliothèque dans son auguste splendeur ne sert pas à grand chose, voici une petite sélection, dans le désordre, de mes bouquins favoris.
En premier lieu, le livre de quand j'étais petit, qui sera utile à tous ceux qui souhaitent savoir "mais qu'est ce que je fais donc avec mon poireau (sic)". En gros, un produit, la manière de l'apprêter, et quelques recettes. Très, très utile, et je le garde toujours en référence.
En parlant de référence, voici le livre de référence de la cuisine italienne, traduit en français. Il y a un second tome qui vient de paraître. Des basiques, mais authentiques.
Cette collection (ci-dessous) est vieille, mais elle m'a toujours bluffé par son inventivité. Il faut déjà savoir faire la cuisine, mais c'est vraiment une belle collection, et de très jolies recettes (un livre = un chef).
Au passage, vous voyez à droite (et ci-dessous) les très impressionnants livres de Philippe Derenne. Il y a trois tomes. Le monsieur, pardon, le Monsieur est un grand chirurgien passionné de gastronomie, qui a d'ailleurs inventé une méthode de cuisson "à la bouilloire" pour soulager sa femme, malade, et qui a écrit ce que l'on pourrait appeler une Somme, très impressionnante de culture générale sur la cuisine et la gastronomie. Un très bel ensemble.
On continue dans la référence, je ne pouvais évidemment pas oublier le Maître :
Et la référence encyclopédique qu'est le Larousse. Celui-ci m'a été offert par mes parents, et dédicacé, lors de ma soutenance de thèse de doctorat. Non, vous ne lirez pas, c'est pour moi.
Pendant qu'on est dans les grands, je vous conseille cet ouvrage, sur la vie et l'oeuvre d'Auguste Escoffier. Passionnant. Je vous recommande en particulier le menu fait avec les animaux du jardin des plantes pendant la guerre de 1870.
Une autre référence sur l'accord mets-vins. C'était un ami de mon père; c'est un monsieur charmant, et d'une érudition rare:
Si vous voulez cuisiner des plats de bistrot, je vous conseille la série de livres de Stéphane Reynaud dont voici "Ripailles". C'est canaille, et il y a de bonnes idées. Et la présentation est humoristique, pour un tout assez réjouissant.
Et enfin, pour finir les références, ce livre très bien fait, très agréable, d'Eric Léautey (si, si, le chef de "cuisine TV") qui est véritablement une petite bible du geste (découpe, apprêtage, etc...). Tout y est, avec une recette à chaque type de préparation.
Allez, la cuisine c'est universel, donc partons dans l'exotique. Tout d'abord, une bien agréable collection de recettes traditionnelles mais bien présentées:
Ensuite, un très beau livre de cuisine japonaise moderne, par Nobu, qui est l'un des cuisiniers japonais contemporains les plus inventifs. Beau et bon (j'ai testé) :
Ce livre ensuite, des frères Pourcel, est une petite merveille. Chaque chapitre est une ville différente (Bangkok, Hong-Kong, Singapour...) et les photos sont sublimes. Quant aux recettes, bravo: le ravioli de queue de boeuf au curcuma, par exemple, est superbe.
Pour finir dans l'exotique (je vous ai épargné tous les livres de reconnaissance des fruits et légumes, genre "comment ne pas avoir l'air d'une nouille dans une épicerie asiatique", d'ailleurs très bien fait), voici un livre qui revisite les classiques à la sauce "fusion". Un exemple: la blanquette de veau à la citronnelle.
Revenons en Europe, avec ce livre amusant, mêlant films et recettes italo-américaines (sic) avec à chaque fois un rappel de la scène et des dialogues. Les recettes sont bonnes, et c'est là l'essentiel :
Et pour finir, l'excellence. Alors attention, avec ces livres, il faut savoir cuisiner!!! Si vous ne savez pas cuire un turbot nacré, ou tabler du chocolat, passez votre chemin.
On commence avec la série "l'Atelier de...". Je ne sais pas pourquoi, mais ils n'en ont fait que trois: Ducasse, Robuchon et Senderens. Des recettes emblématiques, à chaque fois associées à un produit (le citron, le turbot, la truffe...).
On continue avec mon chef préféré: Olivier Roellinger. Ce livre co-écrit avec Christian Lejalé donne envie de voyager, de goûter aux épices. Une cuisine épurée, mais superbe. Un de mes livres favoris.
Voici une "bible": l'un des livres de Ferran Adria pendant ses années "El Bulli". Plus de 1000 pages, des photos somptueuses, des recettes... un peu complexes, mais un vrai plaisir (des yeux):
Et enfin, pas un livre mais une série de DVD, dont voici mon préféré avec celui de Gagnaire: "L'invention de la cuisine". Très bien fait (en l'occurrence, Pascal Barbot de l'Astrance concocte un menu pour trois inconnus sélectionnés après audition). Passionnant.
Voilà, et si vous ne savez pas où trouver tout cela, je ne peux que vous conseiller l'excellente librairie gourmande :
http://www.librairiegourmande.fr/boutique/
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