Recette express: poulet façon Teriyaki
Pour commencer sagement l'année et en attendant le menu du nouvel an (avec une surprise), voici une recette express simplissime - express mais sans compter la marinade. Il s'agit d'un poulet mariné façon Teriyaki. C'est d'une simplicité biblique: prendre des blancs de poulet, et les faire mariner dans une sauce composée de 4 c.s. de sauce soja, 3 c.s. de Mirin ou de Saké, ou même (hérésie) de Xeres ou de Noilly, 2 c.s. de vinaigre de riz, et un sucre (ajuster en fonction de la quantité de poulet)
Il faut retourner la viande toutes les 30mn (1h minimum, 3h c'est mieux). Puis, mettre le poulet (c'est l'astuce) égoutté (conserver la marinade) dans une sauteuse à fond haut, et dans du papier sulfurisé. Comme la marinade est un peu sucrée, si l'on met directement tout cela dans la poele, le poulet va cuire trop fort, et la sauce sera trop caramélisée, voire brûlée.
Couvrir et faire cuire à feu doux 15mn.
Puis débarrasser le poulet (sans le papier!) dans une poêle et faire sauter vivement jusqu'à coloration, en ajoutant la moitié du reste de marinade. Servir avec des cébettes ou oignons frais ciselés, et du riz. Arroser avec l'autre moitié de marinade, et lier avec un petit peu de fécule. Poivrer et pimenter à votre goût.
En ce qui concerne le poivre et le piment, j'en ai toujours une grande variété à la maison, comme l'attestent les photos ci-après. Mélanges de poivres, piments (une merveille que j'ai trouvé en Italie, mais que vous pouvez acheter en ligne: regardez Peperita). Le piment, en particulier, est gradué de 1 (normal) à 15 (nucléaire). Mais comme j'aime cela, j'ai toujours également un fond d'épices à portée de main avec différents piments, du togarashi japonais, du dashi, de la fleur de sel, etc, etc. Je ferai un post "épices" spécifiques un de ces jours. En attendant, bonne année à tous!