canard2

...ou du franchouillathon, puisqu'accueillant 15 jours Bo Wen, le correspondant pékinois de Raphael, et un garçon charmant et curieux, nous avons fait 2 semaines de cuisine française. Mais alors bien française (je me suis éclaté): 

Un peu de paupiettes...

paupiettes

...à l'embeurrée de chou, 

embeurree

Du poulet aux morilles, des crêpes et galettes, du bar, de la sole Meunière :

sole

avec ses petites pommes de terre à l'ail

PdT

sole que Raphael a appris à Bo Wen à décortiquer, lors d'une balade mémorable à Dieppe et Fécamp :

paysage

(oui, ce sont eux, et Maud, là...)

Aide

Des huitres, des escargots, du fromage de tête, des cuisses de grenouille, des magrets et aiguillette de canard sauce orange mandarine avec des galettes de pomme de terre à l'ail : 

canard

Alors? Résultat des courses ci-après (il aime/il n'aime pas, ou plus exactement: miam, beurk, bof):

  • Poulet aux morilles sauce crème: Miam
  • Raviolis aux coquilles Saint-Jacques: Miam
  • Bar rôti au fenouil: Miam
  • Galettes (complètes): Miam
  • Huitres : Bof (soit: une fois oui, mais pas plus)
  • Coquilles Saint Jacques: Miam
  • Fromage: BeurkBeurkBeurkBeurkBeurk - en gros, il a tout goûté mais rien aimé
  • Quatre-quart: Miam
  • Ananas poêlé à la vanille: Miam
  • Escargots: Miam
  • Fromage de tête: Miam
  • Rillons, jambon : Miam
  • Saucisson et saucisse : Miam
  • Paupiettes de veau, embeurrée de chou: Miam
  • Sole Meunière: Miam Miam
  • Canard à l'orange/mandarine: Miam Miam
  • Mignons de porc aux épices: Beurk
  • Porc au cidre: Miam

Ca vous fera une grille de lecture pour ceux qui veulent accueillir un correspondant chinois en France. A supposer que cela puisse être généralisé: Bo Wen était particulièrement ouvert et curieux. Mais le pire est pour la fin: il a ADORE les escalopes industrielles panées au jambon que ma femme lui a servi le seul jour où je n'étais pas là.

Grosse fatigue...