10 janvier 2011

Essais avec le Kenwood Cooking Chef

Il y en a qui se vexeraient... Moi, ma chère, tendre et adorée m'a offert le Kenwood Cooking Chef pour Noël. Pour ceux qui veulent être jaloux, voir http://www.cooking-chef.fr/ La chose, la voila: En gros, c'est un robot qui fait tout, qui hache, pétrit, coupe, fouette (sans sous-entendu)... et cuit, à quelques degrés près. En fait, c'est un titanium (donc le haut de gamme des robots Kenwood) avec en plus une cuisson induction. Pour l'essayer, j'ai commencé par faire une galette à la frangipane classique: 200g de poudre... [Lire la suite]
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07 janvier 2011

Curry de caille, lait de coco, riz parfumé

Donc une recette de curry de caille, d'inspiration plutôt Asie-Pacifique dans la mesure où j'utilise le lait de coco. On peut faire plus élaboré, mais là il s'agit de cuisine de tous les jours. Ce qu'il vous faudra (pour 3 personnes): trois cailles fermières (bien sûr) 400ml de lait de coco 1 oignon, 1 échalote Racine de gingembre Curry en poudre (vous pouvez le faire vous même ou utiliser un mélange tout prêt. devinez ce que je fais :)) De la cannelle en poudre (je n'aime pas des masses, mais j'en utilise peu) Du riz type... [Lire la suite]
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05 janvier 2011

Turbot au beurre d'algues, pommes fondantes aux olives

Une petite recette improvisée que j'ai faite l'autre soir... Je dois dire que ça leur a pas mal plu. J'avais trouvé du beurre Bordier (ce qui n'est pas si fréquent que cela), et j'avais également du tartare d'algues. On trouve tout cela à la Grande Epicerie de Paris, chez Lafayette Gourmet, ou également à Paris 13, carrefour des Gobelins, dans une nouvelle boutique qui s'appelle La Chaloupe, et sur laquelle je reviendrai plus tard.  Revenons donc à la recette. Il vous faut (pour 3 personnes): Un beau turbot (le mien faisait... [Lire la suite]
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03 janvier 2011

Cuisson basse température

Comme promis, un petit point sur la cuisson basse température. C'est une technique que j'affectionne dans la mesure où elle permet d'obtenir un fondant de la viande, tout en gardant une viande (en tout cas pour le boeuf) parfaitement saignante. Ma cousine Nathalie est une grande pro de la chose ; il faut dire que cette technique a davantage pris en Suisse qu'en France, depuis 10 ans environ. C'est bien dommage, car la cuisson basse température permet d'obtenir à tous les coups un résultat parfait et notamment parfaitement saignant... [Lire la suite]
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01 janvier 2011

Le réveillon

Finalement, pour le réveillon, nous étions encore 11 à table. Nous avons fait un repas à 4 mains, dont voici le menu: verrine de ceviche de cabillaud et coquille saint-jacques, gingembre et citron, crevette grise et crème montée au Yuzu Foie gras au torchon (fait par ma cousine Nathalie) et saumon pour ceux-là qui n'aiment pas le foie gras (snif) carpaccio de coquilles saint jacques à l'huile d'algue, tartare de couteaux aux algues coquille saint-jacques au beurre monté aux agrumes, navets et rutabagas confits cote de boeuf... [Lire la suite]
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27 décembre 2010

Coquilles Saint-Jacques aux girolles, jus réduit

Bon, une petite recette simple que j'avais en réserve. Ca veut dire que j'avais pris les photos en prévision du blog, mais dans une cuisine avec des murs, des appareils, pas en chantier. Le rêve quoi... Alors pour cette recette, il vous faut (pour 3 personnes): Des girolles (françaises, bien fermes), environ 125g Des coquilles saint-jacques nettoyées, corail à part Du vin blanc sec type Jura - à défaut Noilly Une garniture aromatique (carotte, céleri et oignons taillés en dés, bouquet garni) Huile d'olive et beurre, sel et... [Lire la suite]
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27 décembre 2010

Menu de Noël

Je ne résiste pas à l'envie de vous donner mon menu de Noël, cuisiné à 6 mains avec mon fils et mon beau-frère. Enfin, le dessert avec mon fils. Qui s'en est allé après, au moment de préparer les fruits de mer... Bizarre... C'était pour dix personnes. Pour les quantités, pas d'inquiétude, les portions étaient petites - au moins pour les deux premières entrées. Après, je ne sais plus. Toutes les préparations sont maisons, y compris l'huile de truffe. Enjoy... Je posterai bientôt les recettes. Crème froide de topinambours à la... [Lire la suite]
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26 décembre 2010

Et pourquoi un nouveau blog de cuisine?

Parce que la cuisine est une forme d'art (la seule qu'il faille détruire pour pouvoir l'apprécier), comme me l'a enseigné mon père (qui nous a hélas quitté en 2003). Donc ce blog, c'est à la fois pour faire partager ma passion de la cuisine et la gastronomie, et également pour perpétuer une tradition familiale, que partage également ma cousine Nathalie. Et puis on ne vit qu'une fois.  J'en profite donc pour vous parler un peu de mon père. Professeur émérite de psychologie à l'Université de Paris X de Nanterre, Matty Chiva... [Lire la suite]
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26 décembre 2010

Bienvenue sur mon nouveau blog

Encore un nouveau blog culinaire... Eh bien oui, et pourquoi pas? La pression de l'entourage sans doute et un tantinet de passion pour le sujet, assaisonnée d'une pincée d'égo. Et également, le fait d'avoir bientôt une nouvelle cuisine, équipée comme il faut. C'est-à-dire (ne nous le cachons pas), suréquipée. Merci en passant à Fabien Kupferschmid pour l'inspiration du nom... N'hésitez pas à le consulter pour vos projets de communication, il n'est pas tout à fait novice, vu qu'il dirige la stratégie de Moser Design SA. Je reviens... [Lire la suite]
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