16 juin 2011

Food for thoughts (nourritures spirituelles)

Comme disait l'autre, la culture, c'est ce qui reste quand on a tout oublié. Et pour aider à ce que cela reste, rien de mieux qu'une bibliothèque (ceux qui sont déjà allés chez nous comprendrons). Parmi les 8 bibliothèques (si, si) de la maison, voici donc (tataaaaa) ma bibliothèque culinaire (il y a une rangée en plus, en bas): Ca ne veut pas dire qu'on ne peut pas m'en offrir d'autres, je précise. Bon, mais comme la visualisation de ladite bibliothèque dans son auguste splendeur ne sert pas à grand chose, voici une petite... [Lire la suite]
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06 juin 2011

Zapping: quelques idées

Voici quelques idées de recettes (non détaillées) correspondant aux divers dîners de ces derniers jours. Juste pour vous donner une inspiration. Il paraît que le fiston tire la tronche quand je pars en voyage. Moi je dis, l'amour filial mais je me demande s'il n'y a pas une autre raison :) Donc en vrac:  Quelques boulettes de viande de boeuf: viande hachée avec jaune d'oeuf, coriandre hachée, un peu de cumin,échalote hachée, poivre concassé et paprika, le tout sauté à la poêle et servi avec des tomates provencales. Classique.... [Lire la suite]
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03 juin 2011

Effilochée d'aile de raie, radis, tartine de légumes

Voici une petite recette rapide, assez agréable dans la mesure où elle peut se manger chaude ou froide. Pour 3 personnes il faudra : Une botte de radis roses 2 Oignons rouges Une poignée de pousses de salade (j'ai pris des pousses de moutarde, pousses d'épinard, mâche rouge et roquette) 1 aile de raie 1 bouquet de cébettes 1 tige de citronnelle 2 cs de miso (en vente dans les boutiques asiatiques) 1 tranche de pain par personne  Huile d'olive, vinaigre de xeres, sel, sucre, fleur de sel, poivre, sauce soja Jolie,... [Lire la suite]
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27 mai 2011

Lasciatemi cantare

De retour de Milan, ville que je ne connaissais pas, et malgré la politique débilissime d'EasyJet qui préfère avertir APRES l'enregistrement que vous allez poireauter 5h (!) à l'aéroport vu qu'il manque un avion (!!!!) je dois quand même dire qu'à chaque fois que je vais en Italie, j'en prend plein les yeux: et les papilles... Le moindre troquet est souvent l'occasion de manger des choses belles, bonnes, saines. J'en veux pour preuve une excellente pizza, ce qui me donne l'occasion de pousser un cri de guerre: Une vraie pizza a... [Lire la suite]
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16 mai 2011

Voilà de la dégustation professionnelle

Très bonne séance de dégustation de vin en biodynamie chez mon ami Claude (ci-dessous, en plein effort pour éviter de penser aux bouteilles qu'il veut boire :)). Je résume: après une brillante carrière de commercial frustré, Claude a fait son "coming out" sur la dégustation, la distribution, le commerce, le conseil, de vin en biodynamie. Et je dois dire qu'il est doué. Bon, désolé de la qualité des images, j'ai pris cela avec mon blackberry. Et le blackberry est d'abord un téléphone... Donc, séance excellemment organisée, de main... [Lire la suite]
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25 avril 2011

Le printemps est là, les morilles aussi...

C'est le printemps (ça c'est du scoop ! :)). Et donc pour tout le monde, c'est l'époque des petites fleurs, du jardin, des neuneufs de Pâques, et pour les lecteurs de ce blog et votre serviteur, la saison des petits légumes sympathiques.  En ce moment, dans la série des produits de saison on trouve les morilles, les petits pois et les premières asperges. Et quand on fait le marché, et pas ses courses sur Internet (même si je ne sous-estime pas l'intérêt d'Internet, étant donné que vous êtes dessus en ce moment même), on trouve... [Lire la suite]
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21 avril 2011

De retour. Bisque bisque rage

Bon, en premier lieu, je m'excuse de mon silence. J'ai pris une semaine de vacances puis le travail fut quelque peu intense. J'étais en Bretagne, alors j'ai une excuse: la Bretagne c'est joli:   Et comme en plus du fait que c'est joli, c'est un trou noir de l'internet, je me suis fait une raison, un cigare et hop, au soleil. Dure vie. Mais c'est bon, promis, je reprends mon stylo et ma fourchette, et ça repart. Ca repart avec une bisque d'étrilles, histoire de rester dans le ton.  Je préfère avec des étrilles, vous pouvez... [Lire la suite]
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28 mars 2011

Roulade de poulet au poivron, olives et estragon, jus coriandre

Bon, ce coup-ci, je vous donne une petite recette histoire de me faire pardonner pour mon dernier article qui m'a valu quelques regards dégoûtés. A force de voir partout (à la télévision mais aussi dans nombre de livres) la technique de la roulade saucissonnée dans du papier film, j'ai voulu essayer, et je dois dire que je recommencerai tant la technique et simple et le résultat agréable. En l'occurrence, c'est vraiment une recette simplissime. Voici les ingrédients (pour 3): Une boite de vers à soie... non, je plaisante (pour... [Lire la suite]
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24 mars 2011

Vous avez dit bizarre?

Bon, entre deux recettes, je vous propose de vous montrer quelques emplettes un peu... eh ben disons... particulières. J'avais un peu décalé cet article sur des japonaiseries, compte tenu de la situation, mais je reste un aficionado certain des produits japonais. Bon, par contre, comme on le dit dans les Tontons Flingueurs (séquence culte): "le tout-venant a été piraté par les mômes. Qu'est ce qu'on fait? On se risque sur le bizarre?". Ben oui. Je suis donc allé à l'excellente épicerie ACE, rue Sainte-Anne à Paris, et j'ai acheté... [Lire la suite]
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15 mars 2011

C'est le pied...

En ces temps durs (il suffit d'allumer la télévision), j'ai abandonné l'idée de vous donner quelques recettes japonaises, qui étaient à l'origine prévues. Et si j'ai mis beaucoup de temps à faire ce nouvel article, c'est qu'en plus de raconter ma vie gastronomique, j'ai un métier, et que pour le coup, il a un peu pris le dessus ces dernier jours. Désolé, je ne le ferai plus ;-). A la place des recettes japonaises, une petite recette facile qui a plu à mon fils et un de ses copains (comme quoi le fiston a des copains qui osent - ou... [Lire la suite]
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