16 novembre 2011

Voyage au pays des merveilles (2)

Aujourd'hui, je vous emmène (à nouveau puisque c'est mon second article sur le sujet) au merveilleux magasin Parisien d'Olivier Roellinger, chef étoilé et aujourd'hui alchimiste des épices. Pour tout vous dire, j'adore ce magasin. Ca fait partie des adresses dangereuses pour moi, au même titre qu'une librairie, tant j'ai envie de tout acheter. Et parce qu'aller acheter des épices chez Roellinger, c'est un voyage en soi. Quand on passe la porte du 51bis rue Sainte Anne (Paris, 2e arrondissement), on est étonné à la fois du parfum... [Lire la suite]
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09 novembre 2011

Bouillon léger de coquillages, parfums asiatiques

  Puisque c'était samedi dernier le festival "amoureusement soupe" à Paris dont le logo (voir leur page) me fait plutôt penser à un sous-vêtement masculin odorant, comme quoi la cuisine et le marketing ça peut faire deux, bref, et que je ne suis pas un grand fan de soupe au potimarrons, je vous propose ma version sous la forme d'un bouillon léger d'inspiration asiatique. Cela dit, le festival avait l'air sympa, et c'est une excellente idée... L'idée est de faire un bouillon très parfumé, un peu relevé (le fiston a dit trop... [Lire la suite]
03 novembre 2011

Et le gagnant est...

...celui qui a trouvé (et très rapidement, je dois le dire) qu'il s'agissait de Pollicipes cornucopia également et surtout appelé pouce-pied (ou pousse-pied). C'est, dans la classification de Linné, un cirripède comme les Anatifes, que l'on appelle en Espagne Percebes, en Bretagne Pas-e-bez et Bernache, Barnacle en Ecosse, Lamperna au pays basque ou encore Operne en France.  Il s'agit en fait d'un crustacé, dont le corps se trouve à l'intérieur d'un fourreau caoutchouteux et rugueux, dont l'ergot cache une multitude de... [Lire la suite]
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01 novembre 2011

Kezako ???

Alors pour continuer dans mes souvenirs de vacances, un petit défi pour les lecteurs de ce blog. Qu’est-ce que cela, comment le cuisine-t’on, et quels goûts peut-on identifier en le dégustant? Bon, j’ai la réponse puisque j’en mange dès que je peux, dès que j’en trouve et si j’en ai les moyens. Cela me permettra aussi de savoir si vraiment, il y a des lecteurs, et des lecteurs motivés :-) Le gagnant: le premier qui commente ou m'envoie un mail avec la bonne réponse! Réponse au pire dans deux jours, avant si on... [Lire la suite]
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30 octobre 2011

Dégustations de vins chez un connaisseur

Je vous avais déjà parlé de mon ami Claude Moreau qui après une brillante carrière dans la high-tech (comme quoi) s'est lancé dans une aventure autour des vins en biodynamie. Je ne saurais trop vous conseiller de faire sa connaissance dans le cadre des séances de dégustation qu'il organise régulièrement. Les dégustations ont lieu à Suresnes (il y a le tram pas loin, ce qui est pratique puisque vous ne voulez quand même pas aller déguster du vin et repartir en voiture, non?). Voici le programme avec de très belles choses en... [Lire la suite]
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21 octobre 2011

Mon poulet de l'espace de la mort qui tue (sic)

Bon, après un gros appel d’offres pour gagner des sous et acheter les ingrédients pour mon blog (pas que, mais bon), me revoici plus disponible pour le blog.  Et pour vous remettre en appétit, voici la recette de mon poulet (que ma chère et tendre et le fistounet plébiscitent). Donc vous apprécierez : je partage un secret de fabrication. Il faudra donc détruire cette recette après l’avoir lue. Siouplait. Bien, donc le poulet en question. En premier lieu : quel poulet ? Personnellement, je ne peux même pas... [Lire la suite]
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19 septembre 2011

Surf (and turf)

Sans vous expliquer ce jeu de mot intraduisible et franco-anglais, voici une petite digression ; je me suis intéressé aux sites des grands et moins grands chefs sur Internet. C’est évidemment un exercice difficile de communiquer sur la toile, surtout sans l’odeur et le goût, mais certains s’en sortent avec les honneurs. Et donc voici ma sélection de sites à la fois instructifs, intéressants et qui font rêver. Et en fin d’article, une recette surprise. Tout d’abord le site de Michel TROISGROS, www.troisgros.fr, très sobre,... [Lire la suite]
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09 septembre 2011

Soyons simples, contentons nous du meilleur

…comme le disait (à peu près) Oscar Wilde. Et en ce moment, le meilleur, c’est le homard. Bleu breton, s’entend. Bien évidemment, j’adore le homard canadien, mais ce n’est vraiment pas la même chose, ni la même chair. Donc c’est la saison du homard (une des raisons qui fait qu’à Noël, il atteint des prix stratosphériques : la demande est forte, et ce n’est pas la saison). L’autre jour chez mon poissonnier préféré, j’ai trouvé du homard bleu breton (pléonasme) à moins de 28 euros du kilo. Oui, c’est cher, mais ce n’est rien en... [Lire la suite]
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24 août 2011

De retour d'Italie

Bon, comme vous l'avez sans doute constaté, ce blog a stoppé son activité cet été pour deux raisons. La première, c'est que moi aussi. La seconde, c'est parce que nous venons de passer trois semaines en Toscane, un endroit charmant, mais qui pourrait revendiquer le titre de "trou noir de la technologie". Si, si, il y a bien Internet dans le village, mais entre 15h et 17h à la Poste, et il faut prendre son tour devant un machin qui siffle comme un modem des années 90. 1890, bien sûr :) Alors que du côté du barbecue, dont le fiston... [Lire la suite]
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06 juillet 2011

Ainsi fond...

Bon, je commence par remercier Canalblog d'essayer de réparer leur !xxxxxx! de gestionnaire d'image, qui me pourrit une fois sur deux la mise en ligne, de telle sorte que j'ai perdu l'intégralité de cet article et ai du le réécrire. Bien joué! Je demande un informaticien, svp. Ce mouvement d'humeur passé (quoique), je vais vous parler d'un sujet de fond. De jus même. La différence entre une bonne sauce et une mauvaise sauce est en effet souvent due au fond utilisé dans la base. Voici donc ma recette pour un jus d'agneau, et pour être... [Lire la suite]
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