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Archives
16 novembre 2011

Voyage au pays des merveilles (2)

Voyage au pays des merveilles (2)
Aujourd'hui, je vous emmène (à nouveau puisque c'est mon second article sur le sujet) au merveilleux magasin Parisien d'Olivier Roellinger, chef étoilé et aujourd'hui alchimiste des épices. Pour tout vous dire, j'adore ce magasin. Ca fait partie des adresses...
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9 novembre 2011

Bouillon léger de coquillages, parfums asiatiques

Bouillon léger de coquillages, parfums asiatiques
Puisque c'était samedi dernier le festival "amoureusement soupe" à Paris dont le logo (voir leur page) me fait plutôt penser à un sous-vêtement masculin odorant, comme quoi la cuisine et le marketing ça peut faire deux, bref, et que je ne suis pas un...
3 novembre 2011

Et le gagnant est...

Et le gagnant est...
...celui qui a trouvé (et très rapidement, je dois le dire) qu'il s'agissait de Pollicipes cornucopia également et surtout appelé pouce-pied (ou pousse-pied) . C'est, dans la classification de Linné, un cirripède comme les Anatifes, que l'on appelle en...
1 novembre 2011

Kezako ???

Kezako ???
Alors pour continuer dans mes souvenirs de vacances, un petit défi pour les lecteurs de ce blog. Qu’est-ce que cela, comment le cuisine-t’on, et quels goûts peut-on identifier en le dégustant? Bon, j’ai la réponse puisque j’en mange dès que je peux, dès...
30 octobre 2011

Dégustations de vins chez un connaisseur

Dégustations de vins chez un connaisseur
Je vous avais déjà parlé de mon ami Claude Moreau qui après une brillante carrière dans la high-tech (comme quoi) s'est lancé dans une aventure autour des vins en biodynamie. Je ne saurais trop vous conseiller de faire sa connaissance dans le cadre des...
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21 octobre 2011

Mon poulet de l'espace de la mort qui tue (sic)

Mon poulet de l'espace de la mort qui tue (sic)
Bon, après un gros appel d’offres pour gagner des sous et acheter les ingrédients pour mon blog (pas que, mais bon), me revoici plus disponible pour le blog. Et pour vous remettre en appétit, voici la recette de mon poulet (que ma chère et tendre et le...
19 septembre 2011

Surf (and turf)

Surf (and turf)
Sans vous expliquer ce jeu de mot intraduisible et franco-anglais, voici une petite digression ; je me suis intéressé aux sites des grands et moins grands chefs sur Internet. C’est évidemment un exercice difficile de communiquer sur la toile, surtout...
9 septembre 2011

Soyons simples, contentons nous du meilleur

Soyons simples, contentons nous du meilleur
…comme le disait (à peu près) Oscar Wilde. Et en ce moment, le meilleur, c’est le homard. Bleu breton, s’entend. Bien évidemment, j’adore le homard canadien, mais ce n’est vraiment pas la même chose, ni la même chair. Donc c’est la saison du homard (une...
24 août 2011

De retour d'Italie

De retour d'Italie
Bon, comme vous l'avez sans doute constaté, ce blog a stoppé son activité cet été pour deux raisons. La première, c'est que moi aussi. La seconde, c'est parce que nous venons de passer trois semaines en Toscane, un endroit charmant, mais qui pourrait...
6 juillet 2011

Ainsi fond...

Ainsi fond...
Bon, je commence par remercier Canalblog d'essayer de réparer leur !xxxxxx! de gestionnaire d'image, qui me pourrit une fois sur deux la mise en ligne, de telle sorte que j'ai perdu l'intégralité de cet article et ai du le réécrire. Bien joué! Je demande...
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  • La cuisine, c'est la seule forme d'art que l'on doit détruire pour pouvoir l'apprécier. Ce blog traite donc de la cuisine, de la gastronomie, des techniques culinaires, de la restauration, des produits, et de mes recettes...
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