22 mars 2012

Encore un petit concours

Alors, un petit concours (auquel mes amis du marché de blanqui ne peuvent pas participer: ils connaissent la réponse).C'est quoi ?  Attention, il me faut les 2 noms principaux de ce légume. J'ai bien dit les 2. Vous avez jusqu'à samedi midi. Une petite surprise pour le ou la gagnante.Bonne chance.
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04 mars 2012

Que faire avec des artichauts poivrades ?

C’est un de mes légumes favoris, et comme nous sommes de retour de vacances, et à l’orée du printemps et que j’en ai assez de manger des racines, je trouve que c’est une alternative agréable aux panais, topinambours et autres bulbes hivernaux, et donc je me suis dit que j’allais partager cela avec vous. La poivrade est pour moi un artichaut intéressant dans la mesure où il ne nécessite pas, comme le violet ou le camus de Bretagne, d’éliminer une grande partie de ses feuilles. Si vous vous souvenez, c’était Coluche qui disait que... [Lire la suite]
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19 février 2012

Osso Bucco, oignons confits et citron

  J’adore l’osso bucco, comme toute la cuisine italienne ; cependant, la sauce tomate rend souvent le plat difficile à accorder aux vins, et ne met pas vraiment en valeur le côté confit et fondant de la viande. C’est la raison pour laquelle je préfère cette recette, qui allie l’oignon rouge confit, et le citron avec la viande de veau. Le citron est un rappel à la sauce gremolata (sorte de persillade utilisée souvent pour assaisonner l’osso bucco, et qui est composée de persil, d’ail, de citron). Ce que j’aime dans cette... [Lire la suite]
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13 février 2012

Un hôte de Marx

De temps en temps, la vie professionnelle offre de bonnes occasions. En l’occurrence, profiter de la première pour réserver un déjeuner au « sur mesure », le restaurant gastronomique de Thierry Marx au Mandarin Oriental à Paris. C’est ma D.A.F qui va faire la tronche. Moi, j’étais ravi.   La photo est © mandarin oriental Bon, je dois dire que cela fait assez longtemps que je suis un fan de ce chef. En premier lieu, parce qu’il a un parcours atypique, et une approche de la cuisine décomplexée, que l’on voit d’ailleurs... [Lire la suite]
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10 février 2012

Parce que les fleurs c’est périssable…

Bon, d’habitude je ne suis pas trop pour faire de la pub dans ce blog. Mais pour le coup, d’abord c’est proposé gentiment, et ensuite ce n’est pas de la pub puisque je ne vous dirai pas si c’est bon ou pas, n’ayant pas eu la chance de goûter. Mais si vous vous souvenez d’un article précédent où je vous parlais de cette abomination américaine de piments au chocolat blanc, je me sens finalement bien dans l’idée de défendre une certaine idée de la tradition gastronomique Française. Il s’agit quand même d’une maison réputée, et qui... [Lire la suite]
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05 février 2012

Bar à l’unilatéral, pesto sicilien, galette au pecorino

En ces temps glaciaux, entre deux journaux télévisés truffés d’informations exclusives et inédites (« en hiver il fait froid ») et deux émissions de « Top Chef » dont je reparlerai bientôt, je me suis dit qu’une petite recette du soleil serait du meilleur goût. Donc je vous livre cette interprétation personnelle autour du pesto sicilien. Pourquoi le pesto sicilien, et pas le pistou ? Deux raisons principales. En premier lieu, c’est une recette d’inspiration italienne ; donc on parle de pesto. Le pistou... [Lire la suite]
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22 janvier 2012

Faisons simple: fondue presque comtoise

Pour une fois, après les agapes de ces dernières semaines, et j'ai eu envie de faire un plat… bon, finalement pas léger mais néanmoins simple. Une fondue. Au fromage. Évidemment, cela serait trop simple s'il n'existait qu'une recette de fondue : il y a en réalité autant de recettes que de régions productrices de fromage à pâte cuite ; on trouve ainsi la fondue savoyarde, la fondue comtoise, la fondue Suisse… La recette classique consiste à lier trois fromages, généralement du Comté, de l’Appenzell, du Beaufort avec du vin... [Lire la suite]
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03 janvier 2012

Bonne année et happy cooking!

De retour de vacances, je souhaite à tous les lecteurs de ce blog une très bonne, heureuse et gourmande année. Filou (ci-dessous) était très attentif pendant la préparation du réveillon. Donc je voulais partager avec vous nos agapes mais je ne mettrai pas les recettes, ce serait trop long (envoyez moi un mail si vous êtes intéressé). Alors en amuse-bouches, il y avait du jambon. Que du jambon? Que nenni, du pata negra, mais affiné à Parme par un producteur de jambon italien. Une tuerie, qui fond dans la bouche (et qui fait... [Lire la suite]
20 décembre 2011

Ce soir, émission sur Olivier Roellinger

A ne pas manquer, sur France 5 à 20h35 (rediffusion le 1/12 à 8h40)  Synopsis : Né en 1955 à Cancale, Olivier Roellinger est aujourd'hui l'un des grands spécialistes des épices en Europe, un chantre du commerce équitable et un passionné de vanille. Il est aussi un chef prestigieux qui a choisi, en 2008, de fermer son établissement trois étoiles pour se consacrer à ses «Maisons de Bricourt» (gîtes, restauration, entrepôt d'épices) et à son enseigne «Le Coquillage». L'homme, qui se livre dans ce document, est un puits... [Lire la suite]
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10 décembre 2011

Hello, I’ll be your customer today

Bon, je reviens de Floride (pour le travail, je rassure tout de suite), et j’ai encore une fois pu expérimenter de manière intensive la restauration américaine et le service associé. Je commence tout d’abord par vous rassurer : je ne vais pas tomber dans l’anti-américanisme primaire. J’y ai un peu vécu, j’y suis (beaucoup) allé, du Nord au Sud et de l’Est à l’Ouest, et je crois pouvoir dire que je connais bien ce pays, sa culture et sa gastronomie. En particulier, en Floride, et à Orlando (ville peu culturelle s’il en est),... [Lire la suite]
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