07 août 2012

En vacances gourmandes...

...oui, ce blog est amorphe. A ma décharge, je suis en Toscane où les notions d'internet et de bande passante relèvent de la science-fiction. A très bientôt donc pour une balade toscane gourmande, à mon retour. Bonnes vacances à tous!!!
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10 juillet 2012

Tagliatelles aux langoustines

Avant les vacances, je commence à sentir une envie d’Italie qui monte. Du coup, j’ai tendance à compenser avec la cuisine (ce qui nécessitera pas mal d’allers-retours dans la piscine pour me débarrasser des kilos repris – et voila pourquoi je ne maigris pas en vacances). Voici  donc une petite recette très simple, qui nécessite néanmoins des bons produits. Comme toute la cuisine italienne en fait. Donc pour 3 personnes : 4 langoustines par personne (crues, bien évidemment) Un petit morceau de fenouil Un petit verre... [Lire la suite]
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24 juin 2012

De retour!!! Cueillette sauvage...

  Bon, fini les vacances (si je puis dire, bien sûr). Après le gros coup de chaleur professionnel, je retrouve un peu de temps, avant la douceur italienne, pour reprendre le fil du blog. C’est contraignant un blog : cela fait trois semaines que je culpabilise, mais franchement, je n’avais vraiment pas le temps…   Du coup, je reprend donc la plume et la fourchette, et je rattrape mon retard. Vous vous souvenez peut-être de mes vacances d’il y a un siècle, où la charmante Sylvie m’avait offert, ainsi qu’à Raphael,... [Lire la suite]
08 juin 2012

Patience....

L'organisation de notre participation au salon Eurosatory prend tout mon temps. Après le 15 juin, ce blog redeviendra vivant. J'en suis désolé, mais à part cuisiner la nuit, je ne vois pas d'autre solution. Et cuisiner, je peux le faire, mais bloguer la nuit, je n'en ai pas le courage. Patience donc, et à très bientôt, après le 15 juin! Merci de votre fidélité.
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05 mai 2012

Blog en sommeil quelques jours...

en hommage à mon oncle, Isac CHIVA, 1925-2012, qui vient de partir.  Sur la photo, il est debout à gauche de Claude Lévy-Strauss. Mes pensées à sa fille Nathalie, une autre grande passionnée de cuisine, sa famille et sa compagne Danièle. Un hommage sur le site de mediapart, ici. "quand un vieillard s'éteint, c'est une bibliothèque qui brûle". proverbe africain.
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29 avril 2012

Balade en Bretagne (1/2)

De retour de vacances, dans le Morbihan où j’ai vu le soleil tous les jours, de manière assez régulière, mais jamais longue. Genre 5 mn avant une averse de grêle puis grand soleil, puis tempête, puis grand soleil, puis averse de pluie,etc… Bref, vacances bretonnes (au moins on n’est pas déçus) chez les charmants Sylvie et Xavier, du superbe clos du Gusquel près de Vannes. N’y allez pas, sinon ça deviendra trop connu. On en reparlera. Filou était content (oui Sylvie, il monte partout)… Du coup, pour vous donner une idée de ce... [Lire la suite]

22 avril 2012

Pause bretonne

Ce blog fait une petite pause gourmande dans le Morbihan. A bientot, au retour des vacances...
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13 avril 2012

Ma version de l’aïoli

Les beaux jours approchant, il y a un plat que j’aime bien refaire au printemps, c’est l’aïoli. Comme il y a autant d’authentiques recettes de l’aïoli que de puristes, donc un grand nombre, je n’ai pas la prétention de la comparer à une « vraie ». En plus je n’aime pas me faire ayatolliser (sic) sur de telles recettes. Donc je ne propose que ma version, à moi tout seul, et je l'assume. Mais j’aime bien, notamment parce que c’est la saison des petits légumes, et parce que l’on trouve de l’ail frais en ce moment, que je... [Lire la suite]
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09 avril 2012

Pour l’amour du barbecue

Alors autant vous le dire, je suis un accro du barbecue. Le vrai, hein, celui avec un goût de feu de bois. Donc pas de gaz, pas d’électricité évidemment, mais du bon vieux charbon de bois. Pourquoi ? Pour le goût évidemment. Un vrai barbecue, au-delà du mode de cuisson, a un véritable goût de feu de bois, comme le « barbacoa » des anciens boucaniers. Enfin, en moins barbare. Mais c’est bon. Du coup, comme j’ai la chance incroyable d’avoir un micro-jardin à Paris, je me suis payé un barbecue. Après avoir longtemps... [Lire la suite]
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25 mars 2012

La réponse du concours

Bon ben alors ? Personne n’a trouvé. Je suis très déçu. Mais bon, c'est normal, c'était difficile, et c’est le principe d’un concours. Je garde donc mon panier garni de chez Roellinger. Si, si. Je vous rassure, je saurai quoi en faire. La réponse : c’est une puntarella, ou puntarelle, dont le deuxième nom est « catalogna di galatina ». Eh non, ce n’est pas un pissenlit dent de lion, ni une chicorée Catalogne (également appelée Witloof ou catalogna). Ni un chou cime di rapa (de la famille du brocoli – j’avais... [Lire la suite]
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