15 septembre 2013

Terrine de pêches blanches et nectarines au rosé et à la verveine

Je ne suis pas un grand pâtissier, c’est le moins qu’on puisse dire, donc j’ai toujours du mal à trouver des recettes de dessert faisables. Du coup, je me rabats souvent sur les desserts à base de fruits. En l’occurrence, pour fêter la fin de l’été, j’ai adapté cette recette qui mêle une gelée de vin rosé infusé à la verveine avec des fruits frais. Eh bien je la referai : de l’avis général, c’était très rafraichissant ! Pour ma part, j’ai pris des pêches plates blanches, des nectarines plates, des prunes, et des... [Lire la suite]
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11 août 2013

Tagliatelles au poulpe confit

Entre deux balades à Sienne, Arezzo (voir image ci-dessous) ou au bord de la mer, à Castiglione della Pescaia, nous avons eu l’opportunité comme chaque année d’acheter du poisson auprès des boutiques directement situées à l’arrivée des chalutiers. Et même si ce n’est pas la Bretagne, mais alors pas du tout, on trouve des choses intéressantes, et notamment du poulpe. Comme il est italien, j’ai appelé celui-ci Aldo. Quand vous achetez du poulpe, je vous conseille de le prendre surgelé, juste décongelé. Le poulpe cru frais doit... [Lire la suite]
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02 août 2013

Premiers jours de vacances en Toscane – Terrine de tomate et aubergines

Ca y est, nous sommes enfin arrivés dans cette magnifique région où nous venons chaque année depuis plus de onze ans : dans la Toscane sauvage, non loin de la Maremme et de ses marais asséchés par Côme de Médicis, entre Volterra et Massa Maritima. C’est une région sublime, sauvage, méconnue, moins domestiquée que le chianti, où règnent les chênes, les châtaigniers, l’olive, les sangliers et le safran. Pas très loin de Sienne non plus et de son magnifique cochon rose à ceinture noire : le Cinta Senese – mais nous y... [Lire la suite]
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21 juillet 2013

Chiva's Régal: le retour

Chers lecteurs et amis Maintenant que cette année particulièrement dense est achevée, j'ai le plaisir de réactiver (enfin) ce blog. Et même si je pars bientôt vers la Toscane (ses paysages, ses vins, ses jambons...) j'essaierai dorénavant de m'astreindre à plus de régularité dans son entretien. Merci en tout cas à tous ceux qui m'ont écrit, et m'ont envoyé des suggestions de sujets, j'essaierai d'en tenir compte au mieux. Pour ce retour, je vous propose une lecture et trois adresses italiennes à Paris. Une lecture : le magazine... [Lire la suite]
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05 mai 2013

Il est mort? Ben non...

Bon, quelques mots pour les fidèles lecteurs de ce blog qui penseraient que je me suis endormi, que je suis mort, exilé au fin fond de la patagonie (ou pire, en Allemagne, pays d'une gastronomie...particulière) ou désintéressé de la cuisine: il n'en est rien. Il se trouve que cette année, en plus de mon travail et de mes activités, je suis le cursus de l'IHEDN: institut des hautes études de la défense nationale (www.ihedn.fr) dans la session "Armement & Economie de Défense". Et ce dernier cursus me prend plusieurs jours par... [Lire la suite]
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27 janvier 2013

Tamarin, gombos et porc sauté

Une petite recette d'inspiration asiatique pour changer, et également pour parler de la préparation des gombos et du tamarin. Evidemment, je n'ai pas pu m'empêcher d'en acheter (pour information, on en trouve sur certains marchés, par exemple le marché du Pdt Wilson, près du pont de l'Alma, auquel je vais le samedi matin, ou dans certains supermarchés, comme ACE, supermarché nippo-coréen rue sainte-Anne, à Paris). Commençons par parler des ingrédients, donc, au premier plan desquels, le tamarin. Ce dernier est un fruit dont le nom... [Lire la suite]
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27 décembre 2012

Dîner de Noël - le retour

  Voici donc venue la période où je cuisine à quatre mains avec le fiston, ce qui, je vous prie de le croire, est un réel plaisir. C'est aussi pour moi l'occasion de reprendre le fil de mon blog, négligé en raison d'une activité professionnelle plus que soutenue. Donc (roulement de tambours), voici le traditionnel menu du réveillon dont la préparation nous a occupés pendant deux jours. Pour commencer, pas beaucoup de travail sauf pour le dégoter chez mon boucher, un peu de jambon bellota, ce qui ne peut pas faire... [Lire la suite]
03 novembre 2012

Désolé, désolé, désolé

...d'un si long silence, mais cette année est particulièrement dense professionnellement. Entre deux trains, trois conférences, quatre cours, et une activité professionnelle qui augmente, je n'ai plus énormément de temps pour entretenir convenablement ce blog et je prie mes lecteurs de bien vouloir m'en excuser.  Bon, je vais donc essayer de m'astreindre à une discipline plus ferme. En attendant, je voulais partager avec vous un moment assez unique vécu avec Olivier Roellinger à Paris, à l'occasion de la sortie de son nouvel... [Lire la suite]
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25 août 2012

Cabillaud, cèpes, poireaux à la vanille et oignons confits

Pour cette petite recette, en attendant d’achever mon reportage Toscan, j’ai voulu faire plaisir à ma chère et tendre qui re, re, repart à Singapour (snif). Donc l’idée était de faire quelque chose qu’elle ne pourrait pas manger là bas. J’aime beaucoup le mélange terre-mer-épices, tel qu’il est pratiqué par exemple par Olivier Roellinger. Du coup, ayant de la vanille du dit Roellinger (en l’occurrence, celle de Papouasie-Nouvelle Guinée, qui correspond bien au poisson ou à un crustacé), j’ai imaginé l’assembler au poireau. Et... [Lire la suite]
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19 août 2012

Petite soirée entre amis...

Juste avant de partir pour la Toscane – où j’ai réalisé un petit reportage en plusieurs posts que vous verrez bientôt – j’avais dans l’idée de vous parler d’une soirée très réussie, entre amis, sur une péniche amarrée pas loin de chez moi. Maintenant que je suis, à regret, rentré, j’ai de nouveau accès au monde merveilleux de l’Internet, parce que la Toscane, pardon, mais fort heureusement, on n’y vas pas pour la technologie. Mon amie de longue date Sandra m’avait proposé de cuisiner entre amis, et notamment avec son très... [Lire la suite]
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