16 janvier 2014

Un buffet de Nouvel-An à quatre mains

Cet article est écrit en commun entre ma cousine, qui vit à Lausanne et tient le blog La Semaine d'une Gourmette et moi-même. Il faut savoir que notre famille paternelle à tous deux (puisque nous sommes cousins germains par nos pères) est une famille d'amoureux de la cuisine. Nos deux pères cuisinaient extrêmement bien, quotidiennement, et avec grand plaisir (ce qui était tout sauf courant dans leur génération), et nous avons tous deux repris le flambeau. Nous avons donc profité d'une visite familiale de fin d'année pour organiser... [Lire la suite]
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28 décembre 2013

Et voici le menu de Noël

      Comme tous les ans, les âneries fleurissent à la télévision, les comptes en banque s'assèchent, les nez s'enrhument, et je m'amuse à cuisiner le menu du réveillon. Cette année, j'ai fait plutôt classique, à partir de deux produits d'exception: le homard bleu breton dont le prix est resté raisonnable contrairement à celui de la langouste fraiche, et la poularde de Bresse. Je rappelle que la véritable poularde de Bresse est nourrie au maïs et au lait, engraissée dans de petites cages en bois, les... [Lire la suite]
27 décembre 2012

Dîner de Noël - le retour

  Voici donc venue la période où je cuisine à quatre mains avec le fiston, ce qui, je vous prie de le croire, est un réel plaisir. C'est aussi pour moi l'occasion de reprendre le fil de mon blog, négligé en raison d'une activité professionnelle plus que soutenue. Donc (roulement de tambours), voici le traditionnel menu du réveillon dont la préparation nous a occupés pendant deux jours. Pour commencer, pas beaucoup de travail sauf pour le dégoter chez mon boucher, un peu de jambon bellota, ce qui ne peut pas faire... [Lire la suite]
06 juin 2011

Zapping: quelques idées

Voici quelques idées de recettes (non détaillées) correspondant aux divers dîners de ces derniers jours. Juste pour vous donner une inspiration. Il paraît que le fiston tire la tronche quand je pars en voyage. Moi je dis, l'amour filial mais je me demande s'il n'y a pas une autre raison :) Donc en vrac:  Quelques boulettes de viande de boeuf: viande hachée avec jaune d'oeuf, coriandre hachée, un peu de cumin,échalote hachée, poivre concassé et paprika, le tout sauté à la poêle et servi avec des tomates provencales. Classique.... [Lire la suite]
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03 mars 2011

Essais marins...

  Une fois n'est pas coutume, je ne vais pas détailler les recettes, mais c'est juste un petit article pour vous donner quelques idées. Comme j'aime bien à la fois les fruits de mer et les poissons, et la cuisine exotique, voici deux plats qui ont eu un beau succès auprès de mon public test, avant leur hospitalisation. Non, je plaisante. Premier essai: couteaux poêlés, calamars marinés et grillés avec une salade de cresson à la coriandre fraîche et à la citronnelle. Assez facile, mais le plus complexe est de maîtriser la... [Lire la suite]
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01 janvier 2011

Le réveillon

Finalement, pour le réveillon, nous étions encore 11 à table. Nous avons fait un repas à 4 mains, dont voici le menu: verrine de ceviche de cabillaud et coquille saint-jacques, gingembre et citron, crevette grise et crème montée au Yuzu Foie gras au torchon (fait par ma cousine Nathalie) et saumon pour ceux-là qui n'aiment pas le foie gras (snif) carpaccio de coquilles saint jacques à l'huile d'algue, tartare de couteaux aux algues coquille saint-jacques au beurre monté aux agrumes, navets et rutabagas confits cote de boeuf... [Lire la suite]
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27 décembre 2010

Menu de Noël

Je ne résiste pas à l'envie de vous donner mon menu de Noël, cuisiné à 6 mains avec mon fils et mon beau-frère. Enfin, le dessert avec mon fils. Qui s'en est allé après, au moment de préparer les fruits de mer... Bizarre... C'était pour dix personnes. Pour les quantités, pas d'inquiétude, les portions étaient petites - au moins pour les deux premières entrées. Après, je ne sais plus. Toutes les préparations sont maisons, y compris l'huile de truffe. Enjoy... Je posterai bientôt les recettes. Crème froide de topinambours à la... [Lire la suite]
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