29 avril 2012

Balade en Bretagne (1/2)

De retour de vacances, dans le Morbihan où j’ai vu le soleil tous les jours, de manière assez régulière, mais jamais longue. Genre 5 mn avant une averse de grêle puis grand soleil, puis tempête, puis grand soleil, puis averse de pluie,etc… Bref, vacances bretonnes (au moins on n’est pas déçus) chez les charmants Sylvie et Xavier, du superbe clos du Gusquel près de Vannes. N’y allez pas, sinon ça deviendra trop connu. On en reparlera. Filou était content (oui Sylvie, il monte partout)… Du coup, pour vous donner une idée de ce... [Lire la suite]

10 février 2012

Parce que les fleurs c’est périssable…

Bon, d’habitude je ne suis pas trop pour faire de la pub dans ce blog. Mais pour le coup, d’abord c’est proposé gentiment, et ensuite ce n’est pas de la pub puisque je ne vous dirai pas si c’est bon ou pas, n’ayant pas eu la chance de goûter. Mais si vous vous souvenez d’un article précédent où je vous parlais de cette abomination américaine de piments au chocolat blanc, je me sens finalement bien dans l’idée de défendre une certaine idée de la tradition gastronomique Française. Il s’agit quand même d’une maison réputée, et qui... [Lire la suite]
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20 décembre 2011

Ce soir, émission sur Olivier Roellinger

A ne pas manquer, sur France 5 à 20h35 (rediffusion le 1/12 à 8h40)  Synopsis : Né en 1955 à Cancale, Olivier Roellinger est aujourd'hui l'un des grands spécialistes des épices en Europe, un chantre du commerce équitable et un passionné de vanille. Il est aussi un chef prestigieux qui a choisi, en 2008, de fermer son établissement trois étoiles pour se consacrer à ses «Maisons de Bricourt» (gîtes, restauration, entrepôt d'épices) et à son enseigne «Le Coquillage». L'homme, qui se livre dans ce document, est un puits... [Lire la suite]
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10 décembre 2011

Hello, I’ll be your customer today

Bon, je reviens de Floride (pour le travail, je rassure tout de suite), et j’ai encore une fois pu expérimenter de manière intensive la restauration américaine et le service associé. Je commence tout d’abord par vous rassurer : je ne vais pas tomber dans l’anti-américanisme primaire. J’y ai un peu vécu, j’y suis (beaucoup) allé, du Nord au Sud et de l’Est à l’Ouest, et je crois pouvoir dire que je connais bien ce pays, sa culture et sa gastronomie. En particulier, en Floride, et à Orlando (ville peu culturelle s’il en est),... [Lire la suite]
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01 novembre 2011

Kezako ???

Alors pour continuer dans mes souvenirs de vacances, un petit défi pour les lecteurs de ce blog. Qu’est-ce que cela, comment le cuisine-t’on, et quels goûts peut-on identifier en le dégustant? Bon, j’ai la réponse puisque j’en mange dès que je peux, dès que j’en trouve et si j’en ai les moyens. Cela me permettra aussi de savoir si vraiment, il y a des lecteurs, et des lecteurs motivés :-) Le gagnant: le premier qui commente ou m'envoie un mail avec la bonne réponse! Réponse au pire dans deux jours, avant si on... [Lire la suite]
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19 septembre 2011

Surf (and turf)

Sans vous expliquer ce jeu de mot intraduisible et franco-anglais, voici une petite digression ; je me suis intéressé aux sites des grands et moins grands chefs sur Internet. C’est évidemment un exercice difficile de communiquer sur la toile, surtout sans l’odeur et le goût, mais certains s’en sortent avec les honneurs. Et donc voici ma sélection de sites à la fois instructifs, intéressants et qui font rêver. Et en fin d’article, une recette surprise. Tout d’abord le site de Michel TROISGROS, www.troisgros.fr, très sobre,... [Lire la suite]
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16 juin 2011

Food for thoughts (nourritures spirituelles)

Comme disait l'autre, la culture, c'est ce qui reste quand on a tout oublié. Et pour aider à ce que cela reste, rien de mieux qu'une bibliothèque (ceux qui sont déjà allés chez nous comprendrons). Parmi les 8 bibliothèques (si, si) de la maison, voici donc (tataaaaa) ma bibliothèque culinaire (il y a une rangée en plus, en bas): Ca ne veut pas dire qu'on ne peut pas m'en offrir d'autres, je précise. Bon, mais comme la visualisation de ladite bibliothèque dans son auguste splendeur ne sert pas à grand chose, voici une petite... [Lire la suite]
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27 mai 2011

Lasciatemi cantare

De retour de Milan, ville que je ne connaissais pas, et malgré la politique débilissime d'EasyJet qui préfère avertir APRES l'enregistrement que vous allez poireauter 5h (!) à l'aéroport vu qu'il manque un avion (!!!!) je dois quand même dire qu'à chaque fois que je vais en Italie, j'en prend plein les yeux: et les papilles... Le moindre troquet est souvent l'occasion de manger des choses belles, bonnes, saines. J'en veux pour preuve une excellente pizza, ce qui me donne l'occasion de pousser un cri de guerre: Une vraie pizza a... [Lire la suite]
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24 mars 2011

Vous avez dit bizarre?

Bon, entre deux recettes, je vous propose de vous montrer quelques emplettes un peu... eh ben disons... particulières. J'avais un peu décalé cet article sur des japonaiseries, compte tenu de la situation, mais je reste un aficionado certain des produits japonais. Bon, par contre, comme on le dit dans les Tontons Flingueurs (séquence culte): "le tout-venant a été piraté par les mômes. Qu'est ce qu'on fait? On se risque sur le bizarre?". Ben oui. Je suis donc allé à l'excellente épicerie ACE, rue Sainte-Anne à Paris, et j'ai acheté... [Lire la suite]
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23 février 2011

Vive la Bretagne

Je viens de passer une semaine en Bretagne, dans le Morbihan, d'où l'absence de message. Parce qu'Internet, là bas, c'est aussi rare qu'une raclette. Bon, je ne vous donnerai pas l'adresse du gîte, après, vous voudrez y aller et il n'y aura plus de place. En tout cas, dans le genre gourmand, je vous conseille la région. Nous n'avons pas mangé de viande de la semaine (non, une crêpe, ce n'est pas de la viande). Et donc plutôt que de vous donner des recettes précises, voici un patchwork de ce que j'ai pu préparer, histoire de vous... [Lire la suite]
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