19 février 2012

Osso Bucco, oignons confits et citron

  J’adore l’osso bucco, comme toute la cuisine italienne ; cependant, la sauce tomate rend souvent le plat difficile à accorder aux vins, et ne met pas vraiment en valeur le côté confit et fondant de la viande. C’est la raison pour laquelle je préfère cette recette, qui allie l’oignon rouge confit, et le citron avec la viande de veau. Le citron est un rappel à la sauce gremolata (sorte de persillade utilisée souvent pour assaisonner l’osso bucco, et qui est composée de persil, d’ail, de citron). Ce que j’aime dans cette... [Lire la suite]
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13 février 2012

Un hôte de Marx

De temps en temps, la vie professionnelle offre de bonnes occasions. En l’occurrence, profiter de la première pour réserver un déjeuner au « sur mesure », le restaurant gastronomique de Thierry Marx au Mandarin Oriental à Paris. C’est ma D.A.F qui va faire la tronche. Moi, j’étais ravi.   La photo est © mandarin oriental Bon, je dois dire que cela fait assez longtemps que je suis un fan de ce chef. En premier lieu, parce qu’il a un parcours atypique, et une approche de la cuisine décomplexée, que l’on voit d’ailleurs... [Lire la suite]
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10 février 2012

Parce que les fleurs c’est périssable…

Bon, d’habitude je ne suis pas trop pour faire de la pub dans ce blog. Mais pour le coup, d’abord c’est proposé gentiment, et ensuite ce n’est pas de la pub puisque je ne vous dirai pas si c’est bon ou pas, n’ayant pas eu la chance de goûter. Mais si vous vous souvenez d’un article précédent où je vous parlais de cette abomination américaine de piments au chocolat blanc, je me sens finalement bien dans l’idée de défendre une certaine idée de la tradition gastronomique Française. Il s’agit quand même d’une maison réputée, et qui... [Lire la suite]
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05 février 2012

Bar à l’unilatéral, pesto sicilien, galette au pecorino

En ces temps glaciaux, entre deux journaux télévisés truffés d’informations exclusives et inédites (« en hiver il fait froid ») et deux émissions de « Top Chef » dont je reparlerai bientôt, je me suis dit qu’une petite recette du soleil serait du meilleur goût. Donc je vous livre cette interprétation personnelle autour du pesto sicilien. Pourquoi le pesto sicilien, et pas le pistou ? Deux raisons principales. En premier lieu, c’est une recette d’inspiration italienne ; donc on parle de pesto. Le pistou... [Lire la suite]
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